野球の投球速度に影響する因子の検討: 肩関節と股関節に着目して - 白石, 聖; 川本, 竜史; 佐藤, 真太郎; 髙橋, 将 (国際エクササイズサイエンス学会誌, 2022)
［目的］本研究では野球の投球速度に関連する因子として肩関節や股関節の筋力・可動域に着目し, 球速の因子を明らかにすることで投手の投球パフォーマンス向上に役立つ科学的知見の提供を目指した.［対象と方法］対象は部活動に所属し, 試合で実践的に投球している大学生野球投手20名であった. 測定では, 徒手筋力計測器および撮影画像を用いて肩および股関節の可動域, 筋力を測定した.［結果］ステップワイズ法を用いて重回帰分析した結果, 支持脚の股関節外旋可動域と股関節外旋筋力の2変数を独立変数とする有意な回帰式が得られ, その寄与率は51%であった.［結語］球速の51%は支持脚股関節の外旋筋力, 外旋可動域の要因で説明できることが明らかとなった.