モルモットの歪成分耳音響放射 (distortion product otoacoustic emissions) に対するリドカインの作用 - 辻, 純; 高木, 明; 奥村, 智子; 本庄, 巖; 榊原, 淳二 (AUDIOLOGY JAPAN, 1993)
リドカインは耳鳴の軽減作用があるが, その作用機序は不明である。 リドカインの蝸牛に対する反応を調べるため, モルモットで, distortion product otoacoustic emissions (DP-OAE) を測定し (2×f1-f2, f1=3.9875kHz, f2/f1=1.225), ヒト使用量相当の1.25mg/kgのリドカイン静注に対する反応を計測した。 リドカイン負荷前, 入力音とDP-OAEとの音圧差は50-60dBであり, 呼吸停止により消失し, 呼吸再開によって復活した。 このことは得られた反応波形がアーチファクトでないを示す。 DP-OAEはリドカイン1.25mg/kg静注後, 3-4分後に頂点を持って, 約15分間増加した。 このことからリドカインが, 蝸牛の能動的な働きに影響を及ぼすことが知られた。 その作用が直接有毛細胞になされたか, 間接的になされたかは不明であるが, 蝸牛遠心線維が関与する可能性が示唆された。