IgA (κ型)結合マクロアミラーゼ血症を合併した特発性副甲状腺機能低下症の1例 - 野見山, 裕次; 種田, 二郎; 森山, 隆則; 佐々木, 悠; 西丸, 雄也; 奥村, 恂 (日本内科学会雑誌, 1987)
特発性副甲状腺機能低下症と診断された39才,女性例に持続性高アミラーゼ血症を認め,検索の結果,膵および唾液腺両型のisoamylaseに結合性を有する分子量約44万のIgA (κ型)結合マクロアミラーゼ血症の合併と考えられた.かかる両病態の合併は文献上見い出し得ない.