直視下皮下手根管開放術の新しい手術器具の開発 - 小田裕造; 藤尾圭司; 山中三知夫; 土屋隆之; 後藤公志 (整形外科と災害外科, 1999)
「はじめに」我々は, 手根管症候群に対し, 2皮切式による直視下皮下手根管開放術を行い, その有用性について報告してきた1). 2皮切法は近位手掌皮切, 遠位手首線に沿った小さな皮切を用いる術式である(図1). 今回, その術式に用いる新しい手術器具を開発したので報告する. 手術器具 新しい手術器具は, 長さ20cm, 本体部は幅5mm, 長さ約8cmである(図2). 横手根靱帯を尺側にて切離するため, 右用, 左用があり, 尺側に溝がついている. 先端は神経剥離子と同様に上方に緩く屈曲しており, 正中神経の上部に挿入した場合, 神経を損傷せず安全に挿入することができる. 手前は, 横手根靱帯が切離できたことを確認する棒である. メッツェンバーグ又は下甲介尖刀を溝を滑らせるようにして, 横手根靱帯を切離する(図3). 手術様式 従来の皮切とくらべて小さく(図1), 2皮切法は近位手掌皮切, 遠位手首線に沿った小さな皮切を用いる. 伝達麻酔, 又は局所麻酔下に駆血を行い手術を行う.