Targon Femoral Neck(FN)を用いた大腿骨頚部骨折に対する骨接合術の治療経験 - 安楽喜久; 國武克彦; 堤康次郎; 安中正法; 束野寛人; 田原隼; 小山雄二郎; 西田公明 (整形外科と災害外科, 2012)
[はじめに]当科では2011年4月より大腿骨頚部骨折に対しSliding hip screwとMultiple cancelleous screw両方の特徴を兼ねたTargon FNを用いて骨接合術を行っており, その治療経験を報告する. [対象]症例は男性3例女性8例, 平均年齢は69才, 平均追跡期間は2.8ヶ月であった. [結果]平均手術時間は51.8分, 出血量は全例50ml未満であった. 骨折型はGarden分類にてstage I: 4例, stage II: 6例, stage III: 1例であった. 正面像における術後スライディング量は平均3.9mm(0～8mm)であった. 偽関節やカットアウト症例はなく, 対側の大腿骨骨折合併例を除いて歩行可能であった. [考察]当機種は, 複数のスクリューで回旋安定性が得られ, かつロッキングプレートで固定されることより, 骨折治癒における合併症の軽減が期待される.