外耳道後壁再建材としてのアパタイトセラミックス - 西山哲; 船坂宗太郎 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 1987)
鼓室形成術において骨橋を削除した際, 真珠腫再発の原因となりうるretraction pocket形成を防ぐために, アパタイトセラミックスを用いて外耳道後上壁を再建し, 長期観察を行った. 対象は真珠腫性中耳炎36耳, 非真珠性16耳である. アパタイトを骨橋除去部に挿入し, その表面を筋膜で被覆した. 筋膜の不足や萎縮などによるアパタイトの露出は13例あったが, そのうち5例は最終的に上皮で覆われた. また, 異物として排出されたものは1例もなかった. retraction pocket形成は4例にみられたが, 材質の変形によるものではなく, 真珠腫再発はわずか2例であった. この結果は他材と比較して, はるかに好成績であり, アパタイトは骨再建用人工材としてすぐれたものと結論された.