体位変換における鼻アレルギー患者の鼻呼吸抵抗の変化 - 高木芳夫; 加藤明理; 堀井恵子; 武安陽子; 臼井信郎 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 1988)
鼻アレルギー患者および健常者を対象に, 体位変換中の鼻呼吸抵抗の変化をオッシレーション法による回転鼻腔通気度装置によって検討した. 体位変換による鼻腔通期度反応曲線のパターンは, I型(平坦型), II(漸増型), III型(山型および山谷型)の3型に分類できた. 鼻アレルギー患者ではIII型を示す傾向にあったが, 健常者ではI型を示す傾向にあった. 鼻アレルギー患者におけるIII型を示す傾向は, メサコリン負荷によりさらに増強された. また, アドレナリン負荷によっては減弱された.