千葉市3歳児検尿・腎エコーの先天性腎尿路異常発見における有用性 - 松村千恵子; 倉山英昭; 安齋未知子; 金本勝義; 伊藤秀和; 久野正貴; 長雄一; 本間澄恵; 石川信泰; 金澤正樹; 重田みどり; 窪田和子; et al. (日本小児腎臓病学会雑誌, 2013)
「要旨」 千葉市3歳児検尿システムでは, 蛋白・潜血±以上, 糖・白血球・亜硝酸塩+以上の1次検尿陽性者に, 2次検尿と腎エコーを施行. 1991～2011年度154,456名の精査陽性率は1.5%で, 膀胱尿管逆流(VUR)16名(血尿5, 細菌尿11, 尿単独3), アルポート症候群, ネフローゼ症候群, 巣状分節状糸球体硬化症(FSGS), 糸球体腎炎等が診断された. 11,346名の腎エコーで, 先天性腎尿路奇形(CAKUT)92(0.8%), うちVUR24名(エコー単独11), 両側低形成腎2, 手術施行17であった. VUR全27名中, VURIII度以上の頻度は細菌尿例において非細菌尿例より有意に高かった(各々10/11, 7/16, p<0.05). 10名(7名両側IV度以上)は多発腎瘢痕を有し, うち7名はエコー上腎サイズ異常を認めた. FSGS 1名が末期腎不全に至った. 千葉市3歳児検尿システムはCAKUT発見に有用と考えられた.