声門下喉頭粘液腫の一例 - 岡田信也; 田村悦代; 澁谷正人; 福田宏之; 飯田政弘; 小川高史 (喉頭, 2014)
「はじめに」 喉頭に発生する良性腫瘍は血管腫や乳頭腫が多い. 粘液腫は心臓や骨, 皮膚, 皮下腱膜組織, 泌尿生殖器管, 骨格筋などに発生する良性腫瘍である. 頭頸部領域に発生することは少なく, そのほとんどは顎骨に認め, 喉頭に発生することは稀である. 今回, われわれは喉頭声門下に発生した粘液腫の1例を経験したので, 若干の文献的考察を加えて報告する. 「症例」 患者: 36歳女性 主訴:軽度嗄声・発声困難 既往歴・嗜好歴:特になし 現病歴: 2012年9月頃から嗄声を自覚したため近医耳鼻咽喉科を受診した. 声門下に腫瘍性病変を指摘され, 同月27日当院を紹介され受診した. 初診時所見:喉頭内視鏡検査上, 声帯前連合直下に約10mm大で赤色のポリープ様腫瘤性病変があり, 軽度の声門閉鎖不全を認めた. 声帯に運動障害はなく, 発声時の粘膜波動にも明らかな障害は認めなかった. 声域は152Hz～245Hz～699Hzで, 聴覚印象ではG1R1B0A0S1で軽度の嗄声であった.