当科における人工肩関節置換術の術後成績 - 本荘憲昭; 柴田陽三; 緑川孝二; 内藤正俊 (整形外科と災害外科, 2002)
「目的」過去7年間に当科で施行したモジュラー型人工肩関節の術後成績について検討を行ったので報告する. 「対象及び方法」対象は人工肩関節置換術を施行した8例10肩である. 症例は変形性肩関節症(OA)6肩, 慢性関節リウマチ(RA)4肩であり, cuff tear arthropathyの症例は含まれていない. 性別は男性3例, 女性5例, 手術時年齢はOA63～75歳(平均69歳), RA55～72歳(平均64歳), 経過観察期間はOA 12～75ヶ月(平均42ヶ月), RA 12～48ヶ月(平均27ヶ月)であった. 使用した人工関節はDePuy社のGlobal total shoulder arthoplasty systemである. 日本整形外科学会肩関節疾患治療成績判定基準(JOAスコア)で術前, 術後の各項目を評価, 検討した. また, Brennerの評価法に準じて1)単純X線前後像における骨吸収像について検討した. グレノイドコンポーネントはメタルバックのないポリエチレン製であるため, OA, RAともに全例セメント固定を用いた. 上腕骨コンポーネントは結節部にポーラスコーティングがなされているため, OAでは全例ノンセメントで, RA肩3例にセメント固定を施行した.