まれなtypeの高分子GOT (酵素結合性免疫グロブリン症候群)の1症例 - 足永, 武; 森, 喜弘; 飯村, 攻; 森山, 隆則; 石山, 直志; 菊入, 国康; 前田, 剛 (日本内科学会雑誌, 1987)
本態性高血圧症にて通院加療中の41才,主婦で,肝・筋の疾患がなく,血清GOT (glutamate oxaloacetate transaminase)値のみ異常高値(60～90IU/l, GOT/GPT比6.0, isozyme patternはmitochondrial-GOT; m-GOTが約80%)が持続し,諸種酵素免疫学的検索の結果, m-GOTとIgG (κ, λ)の複合体形成による高分子GOTと診断された.現在まで,各種酵素と免疫グロブリン(Ig)の複合体形成例は,酵素結合性免疫グロブリン症候群として多数報告されているが, GOTについては未だ世界で13例の報告にとどまる.しかもm-GOTとの結合は過去会にIgA結合型1例の報告をみるにすぎない.本例は世界でも初の結合型を示すものといえるが,他方本症候群の実体の詳細は未だ明らかでなく,ここでは過去の報告例との比較下に本例の特異性を検討した.