両側腎動脈狭窄に対し経皮的血管形成術(PTA)を行い血液透析から離脱し得た1症例 - 山本, 茂生; 高間, 俊郎; 藤井, 健; 今井, 信行; 大原, 知樹; 中江, 浩子; 竃門, 敬二; 南都, 伸介; 横川, 朋子; 永田, 正毅; 野口, 正彦 (日本内科学会雑誌, 1997)
症例は59歳男性.心不全を契機に急速な腎機能低下を認め,血液透析開始となつた.臍周囲の血管雑音より腎動脈狭窄が疑われ,大動脈造影にて両側腎動脈起始部狭窄が明らかとなつた.すでに透析開始時より1カ月半が経過していたが,両側腎動脈に対して経皮的磁管形成術(PTA)およびステント挿入を行つたところ,術直後より尿量の回復を認めた.その後透析から離脱し,腎機能もほぼ正常化した.