心筋マーカー(心筋トロポニンT,ヒト心臓由来脂肪酸結合蛋白)と腎機能の関連性について - 柴田, 泰史; 上田, 康晴; 野本, 剛史; 小井土, 雄一; 山本, 保博; 里村, 克章 (日本集中治療医学会雑誌, 2004)
心筋傷害の可能性および慢性腎不全を除外した患者70例を対象とし,急性期における心筋マーカー〔心筋トロポニンT(cardiac troponin T, cTnT)およびヒト心臓由来脂肪酸結合蛋白(heart-type fatty acid-binding protein, H-FABP)〕に対する腎機能の影響を評価した。入院時における心筋マーカーのcut off値をもとに陽性群,陰性群に分けた結果,cTnTは3例,H-FABPは40例が陽性であり,cTnTのみ陽性であった患者は認められなかった。H-FABP陽性群と陰性群におけるblood urea nitrogen (BUN),クレアチニン(creatinine,CRE),クレアチニンクリアランス(creatinine clearance, Ccr)を比較した結果,BUN(陽性群vs.陰性群,32.0±27.1vs.12.1±4.1mg・dl-1),CRE(陽性群vs.陰性群,1.7±0.9vs.0.9±0.2mg・dl-1)は陽性群が陰性群と比較して有意に高値,Ccr(陽性群vs.陰性群,48.4±23.5vs.76.7±21.0ml・min-1)は有意に低値を示した(P<0.0001)。また,H-FABPと腎機能検査値との間に有意な相関関係が認められた(P<0.0001)。以上より,慢性腎不全を有しない非心臓性重症患者のH-FABPの上昇には,腎機能異常が関与していることが示唆された。