Idiopathic plasmacytic lymphadenopathy with polyclonal hyperimmunoglobulinemia (IPL)の1例 - 塩谷, 茂; 山下, えり子; 笠井, 潔; 木川田, 隆一; 佐藤, 純子; 徳弘, 英生; 藤野, 由美 (日本内科学会雑誌, 1993)
症例は41歳,女性.頚部リンパ節腫脹精査目的で入院.入院時小豆大から母指頭大のリンパ節腫大あり.微熱を認めたが,脾腫,皮疹. IgG, IgA, IgM高値,免疫電気泳動でM-bow(-),尿中BJ蛋白(-).骨髄で形質細胞は異型性なく3.8%であった.各腫瘍マーカー陰性,ウイルス抗体価上昇.頚部リンパ節生検で病理組織学的にはCastlemanリンパ腫のplasmacell type像に相当すると考えられたが,臨床的にIPLに合致するものと思われた.経過中リンパ節腫脹の増大を認めたがプレドニゾロン20mg/日投与により軽快し現在に至っている.