術中,術後の呼吸管理にヘパリン結合体外式肺補助(ECLA)を併用した小児肺葉肺気腫の1症例 - 土手, 健太郎; 紀伊, 典克; 津野, 恭司; 安部, 桂; 萬家, 俊博; 新井, 達潤 (日本臨床麻酔学会誌, 1998)
先天性右横隔膜ヘルニアの術後に肺葉肺気腫を生じた生後106日の女児に,右肺中・下葉切除術が予定された.生下時より高頻度人工換気による呼吸管理を受けていたが,肺葉肺気腫は次第に増悪し,PaO2/FIO2は80mm Hg以下,PaCO2は100mm Hg以上を示すようになった.人工呼吸単独では術中,術後のガス交換が不十分になると判断し,ヘパリン結合膜型人工肺を用いた体外式肺補助(ECLA)を併用して呼吸管理を行なった.術中に肺葉切断面から多量の血液が健側肺へ流れ込み,ガス交換のほとんどをECLAに依存する状況となった.本症例では,術中,術後の生命維持にECLAは不可欠であったと考えられた.