肝細胞癌の治療戦略―肝切除and/orマイクロ波凝固壊死療法 - 河野, 修三; 才津, 秀樹; 和田, 幸之; 龍, 知記; 高見, 裕子 (Journal of Microwave Surgery, 2008)
「緒言」2005年版肝癌診療ガイドライン中に肝細胞癌(HCC)治療アルゴリズムが提示されているが, 肝障害度B, 腫瘍径2cm以内単発という条件付きながら初めて局所療法が肝切除(Hr)と並んで推奨された1). これまでHCCに対して最も根治性の期待できる治療法, すなわちゴールデンスタンダードは, 唯一Hrであると長く信じられてきた時代から見て大きな変化であった. それから早3年が経過したが, この間ラジオ波焼灼療法(RFA)は各施設から5年生存率が報告されるようになり, また経皮的エタノール注入療法(PEIT)より優れた治療法であることがRCTで明らかにされた2). さらに最近では, RFAによりHrに勝るとも劣らない治療成績を得るようになった施設もある. ところで, 我々は局所療法としてRFAが注目されるようになったはるか以前より, HCCに対してマイクロ波凝固壊死療法(MCN)とHrを使い分ける治療戦略で臨み, その有用性をうたってきた.