産業構造政策シュミレーションの意義と応用 (2): 清酒を中心とした大都市地域の酒類卸売機構の予測 - 黒沢, 一清 (日本釀造協會雜誌, 1972)
前回では構造改善におけるシュミレーション分析の有用性が強調されているが, 本号では副題に示されている酒類卸売機構の予測が詳述されている。なお, 本論文は同氏による「清酒業の流通戦略の盲点と今後の問題」(本誌Vol.66, No.5所収) ならびに昨夏開催の第57回酒類講習会における「清酒を中心とした卸売機構のシュミレーション分析」の延長線上にあるのであって, 分析の拡充深化が企図されている。