4.脳梗塞発症と季節・時刻・病型との関連について - 渡辺, 正樹; 真野, 和夫; 馬渕, 直紀; 渡邉, 英夫; 岡田, 洋平; 木沢, 麻由紀; 梅村, 敏隆 (脳卒中, 2000)
脳梗塞は種々の原因で発症し,完成像もそれぞれに異なる.発症のメカニズムにおいては未だ解明されていない部分が多く,血圧の変動,血管の性状,血流の状態,凝固系の変動などの内的因子に加え,季節,時刻,気温,気圧などの外的因子の関与も考えられている.脳梗塞の季節変動と時刻変動を検討することは,発症機序を考える上でも意義があると考えられる.今回我々は脳梗塞の発症と季節,時刻との関連を検討したのでここに報告する.