豊胸術後に発生した炎症性乳癌の1例 : 症例報告と本邦報告例の検討 - 川島, 修; 柿沼, 臣一; 津田, 京一郎; 笠原, 群生; 石田, 常博; 小山, 透; 上吉原, 光宏; 鈴木, 良彦; 吉田, 崇; 草場, 輝雄 (北関東医学, 1995)
症例は44歳, 女性で, 昭和43年 (19歳時) に両側豊胸術 (シリコン系物質注入) を受けた.平成5年6月頃より左乳房の腫張, 発赤, 硬結を認め, 炎症性乳癌 (T4bN3M0, Stage IIIb) の診断で, 術前CAF療法と照射を施行し, 拡大手術を行った.病理組織診断は硬癌でリンパ管侵襲が著明で, 広範なリンパ節転移がみられた.術後, 右腋窩リンパ節の穿刺吸引細胞診で癌の転移を認め, 右乳腺部分切除, 腋窩郭清, シリコノーマ切除術を施行した.右乳癌の転移性両側乳癌と診断された.しかし局所皮膚転移が出現し, 照射, 化学療法, 内分泌療法を施行したが, 全身転移により治療後1年で腫瘍死した.豊胸術後の乳癌は, 自験例を含め48例の本邦報告例があるが, 診断が困難で進行例が多い.予後改善には早期発見, 早期治療が重要である.