MPL 9000による体外衝撃波結石破砕術1000回の治療経験 - 辻村, 晃; 高野, 右嗣; 高羽, 津; 宮川, 康; 後藤, 隆康; 岡, 聖次; 世古, 宗仁; 鄭, 則秀; 佐藤, 英一 (医療, 1997)
われわれは1992年5月12日から1996年7月12日の50ヵ月間にMPL 9000(X線装置付き)により324名(392症例)に対し延べ1000回の治療を行った. その治療成績につき検討を加え, 以下の結果を得た. 1. 結石の焦点合わせは, 腎結石のほとんどは超音波のみによったが, U1で51.9%, U2で68.3%, U3で44.1%の症例で治療中に少なくとも1回はX線を必要とした. 2. 評価可能症例の3ヵ月目の完全排石率は60.4%であった. 治療対象結石数により単数群と複数群とに分けて検討したところ, 単数群の3ヵ月目の完全排石率は69.2%であったが, 複数群は35.8%に過ぎなかった. また, サンゴ状結石で3ヵ月目迄に完全排石をみたのは8.3%(1/12)のみであった. 3. 合併症として腎被膜下血腫が3.6%に認められ, サンゴ状結石の2例も含まれていたが, 輸血を必要とする症例はなかった