前期高齢者・後期高齢者の頸椎症性脊髄症に対する手術戦略 内視鏡下椎弓切除術と両開き式椎弓形成術の比較 - 長田 圭司; 橋爪 洋; 高見 正成; 岩崎 博; 山田 宏; 筒井 俊二; 寺口 真年; 石元 優々 (Journal of Spine Research, 2025)
はじめに：頸椎症性脊髄症（CSM）に対する内視鏡下椎弓切除術（CMEL）と椎弓形成術（LP）の治療成績を前期・後期高齢者で比較した．対象と方法：2017年1月から2021年12月までのCSM患者158例を対象とした．前期高齢者（CMEL群13例，LP群77例）と後期高齢者（CMEL群20例，LP群48例）において，手術時間，出血量，合併症，入院期間，術後2年における治療有効割合，満足度等を評価した．結果：前期高齢者群では，CMEL群は出血量（18.2 ml vs 109.2 ml），合併症（0% vs 13%），入院期間（9.6日 vs 13.9日）で優れていたが，治療有効割合は低値であった（30.8% vs 70.1%）．後期高齢者群では，CMEL群は出血量（32.0 ml vs 86.6 ml），合併症（5.0% vs 12.5%）で優れ，治療有効割合に差はなく（45.0% vs 56.3%），満足度は高値を示した（8.6 vs 7.6）．結論：CMELは低侵襲だが，前期高齢者での治療有効性はLPが優れていた．後期高齢者ではCMELの低侵襲性を活かした手術が有用である．