自然言語処理技術を用いたクラウドソーシングアイデアの有望性予測: レシピ投稿サイトにおける探索的研究 - 本條, 晴一郎; 伊藤, 友博 (マーケティングジャーナル, 2021)
クラウドソーシングを利用した製品開発によって，高い市場性をもつ製品が生み出されることが実証されている一方，収集した多量のユーザー創出アイデアを評価し，有望なものを選ぶことは大きな負担になっている。本研究では，自然言語処理を用いることによって，ユーザー創出アイデアの評価の機械化を行った。創造性研究に立脚して，クラウドから集めたアイデア全体から概念空間を構成し，そこでの出現頻度の少なさから意見の希少性を算出することで，独創性を機械的に測定する手法を構築した。レシピ投稿のデータに対して手法を適用したところ，機械的に測定された独創性は，レシピの有望性の説明に有効性を持つことが示された。本研究で構築した手法によって，アイデア評価が機械化されたのみならず，従来顧みられなかった大多数の不採用アイデアに，概念空間を構成する材料という新たな役割と，研究対象としての位置づけが与えられた。