ネコの下部尿路を支配する遠心性および一次求心性神経経路の同定: 第1報 遠心性神経経路 - 土田, 正義; 菅谷, 公男; 森, 茂美 (日本泌尿器科學會雑誌, 1988)
ネコの下部尿路に対する遠心性神経支配様式の全体像の解明を試みた. そのために, 膀胱左壁, 膀胱三角部, 近位部尿道左壁, 外尿道括約筋左壁, 骨盤神経とその膀胱枝, 陰部神経とその尿道枝, 下腹神経, 下腸間膜動脈神経節およびその神経節に入る中央線維群と側方線維群, 性腺動脈神経節, L4とS1の交感神経幹神経節の計15カ所に horseradish peroxidase (HRP) を投与した. 下部尿路を支配する脊髄内神経核は, 胸髄尾側から腰髄中央部の中間外側核と内側核, 仙髄の中間外側核と内側核, それに仙髄 Onuf 核であった. 胸腰髄の中間質からの交感神経経路は, 下腹, 骨盤, 陰部のそれぞれの神経に分かれて外尿道括約筋を含む膀胱, 尿道の全域に投射していた. 下腹神経を通る経路はL1～6の交感神経幹神経節, 性腺動脈神経節, 下腸間膜動脈神経節と骨盤神経節のいずれかで節後線維となり, 左右の交感神経幹の間と下腸間膜動脈神経節で部分交叉していた. 骨盤神経と陰部神経を通る交感神経経路はL5～S3の交感神経幹神経節で節後線維となり, 左右の交感神経幹の間で部分交叉していた. 仙髄中間質からの副交感神経経路は, 骨盤神経を通って骨盤神経節で節後線維となり, 膀胱, 尿道に投射していた. Onuf 核からの体性神経経路は, そのほとんどが陰部神経を通って, 一部は骨盤神経を通って外尿道括約筋に投射していた.