通所介護施設を利用する要介護高齢者における認知機能とBody Mass Indexの関連性 - 松野, 悟之 (理学療法科学, 2023)
〔目的〕通所介護施設を利用する要介護高齢者を対象に，Body Mass Index（BMI）と認知機能との関連性を調査した．〔対象と方法〕通所介護施設に通所する要介護高齢者24名とした．対象者の年齢，性別，身長，BMI，筋肉量，教育歴，老研式活動能力指標，Mini-Mental State Examination（MMSE）を評価した．認知機能と独立して関連する要因を調査するために，MMSEスコアを従属変数，年齢，性別，教育歴，BMIを独立変数に投入した重回帰分析を用いた．〔結果〕重回帰分析の結果，BMIのみがMMSEスコアに独立して関連する要因として認められた．〔結語〕要介護高齢者においては，BMIと認知機能は正の相関となる可能性が示唆された．