タイで見出されたヤマノイモ属植物に寄生する2種のサビキン - THAMTHURASAN, Wanida; UNARTNGAM, Jintana; 岡根, 泉; 小野, 義隆; THIPHAPHORN, Naunnet (日本菌学会会報, 2021)
ヤマノイモ属植物に寄生するサビキンGoplana dioscoreaeとPhakopsora dioscoreaeがタイで見出された．Goplana dioscoreaeはチェンマイ県でDioscorea bulbiferaと未同定ヤマノイモ属植物に，パンガー県でD. wallichiiに，そしてプラチュアップキリカン県で未同定ヤマノイモ属植物に寄生していた．Phakopsora dioscoreaeはチェンマイ県でD. alataに近似した植物，D. bulbifera及び未同定ヤマノイモ属植物上で見出された．Phakopsora dioscoreaeは1972年にミャンマーで採集された基準標本でしか知られていなかった．