戸建住宅の増改築・建替要因に関する研究: 民間開発の大規模分譲住宅団地を対象として - 小松, 幸夫; 堤, 洋樹; 久保田, 沙和; 曽根, 陽子; 亀井, 靖子 (住宅総合研究財団研究年報, 2003)
本研究は，建売住宅・団地の変容過程と住宅改変の仕組みを明らかにすることを目的とする。調査対象は1970年台前半の民間大手開発による郊外建売6団地である。内容は1)団地別にみた家族状況や住宅の変化，2) ライフサイクルの住宅改善行為への影響，3)転入世帯の家族構成や住宅の築年数と建替との関係，4）住宅改善行為における近隣の影響である。