地域の大人との対話が中学生のキャリア意識に与える影響の分析: ライフキャリア・レジリエンスと自尊感情に着目して - 高橋, 薫; 荒木, 淳子; 佐藤, 朝美; 柏原, 拓史 (日本教育工学会論文誌, 2021)
キャリア教育の重要性が指摘されて以来，学校と地域が連携した取り組みを行う学校も多い．しかし，実践の効果に関する研究は少ない．本研究は岡山県のNPO 法人だっぴが中学生を対象に行う「中学生だっぴ」を事例とし，実践が中学生のライフキャリア・レジリエンスと自尊感情に与える影響について分析を行った．165名の事前事後の質問紙と106名の事後作文の分析から，地域の大人との対話が生徒の将来や仕事に対する見方を広げ，ライフキャリア・レジリエンスと自尊感情を向上させることが明らかとなった．