Tokyo Guidelines（TG）の歩んできた道: 日本で作成されたガイドラインが国際的に認められ，使用されるようになった道のり - 吉田, 雅博; 高田, 忠敬 (日本外科感染症学会雑誌, 2020)
急性胆管炎・胆囊炎の診療ガイドラインは，海外からTokyo Guidelines（以下，TG）として親しまれている。これは，2003年に厚労省科学医療技術評価総合研究事業での研究班で発足し，共催学会，後援団体の協力をえて出版できた。2005年，第1版（邦文のみ）が出版できた経過を示し，さらに2006年の国際コンセンサス会議を開催し，結果をもとに2007年TG07をJHBPSから世界に発信した。海外の委員たちとは頻回に意見交換を続け，その後も2013年TG13を，2018年TG18を出版し世界へ発信し，共通項として用いられるようになった。さらに時代により進化してきた作成方法や，Evidence–Practice–Cycleをとりいれ，国際共同研究として行ってきた2つのプロジェクト（Lap–Cの術中手術難度を明らかにしてのSafe Stepの提案）と（急性胆道炎の疫学調査）を含んで記載した。いわば，初歩から専門へ（scientificに）の道筋で，今後のTGの改訂に貢献することを期待している。