跨境する「国家の介入しにくい空間」: ベトナム・カンボジアのメコン河流域社会における秩序生成 - 下條, 尚志 (日本文化人類学会研究大会発表要旨集, 2024)
本発表では、メコン河流域社会で形成されてきた混淆性やインフォーマル経済に着目して、ベトナムとカンボジアを跨境する「国家の介入しにくい空間」が20世紀後半にいかに拡大し、またそれが21世紀以降にどのように国家の介入を受けつつあるのかを論じる。