症例 左房を占拠する巨大球状腫瘤の2症例: 左房粘液腫と有茎球状血栓の鑑別 - 吉田, 知永; 河住, 茂; 早川, 弘一; 二宮, 淳一; 筒井, 仁; 桑名, 壮太郎 (心臓, 1995)
症例1は84歳,女性.78歳時に心エコー法で左房内腫瘤が検出され,82歳時に心不全で入院.左房径は58mmで心房中隔に茎をもつ65×45mmの球状腫瘤が観察された.手術を希望しないため内科治療で経過をみていたが,83歳時に脳梗塞再発作あり,1992年10月死亡.剖検では拡張した左房内に60×50×50mmの平滑で硬い黄白色の球状腫瘍,粘液腫が確認された.症例2は60歳,女性.58歳時に心エコー法で左房径60mm,僧帽弁口面積2.0cm2と軽症僧帽弁狭窄症で,左房後壁に茎をもつ65×55mmの表面不整な球状腫瘤あり.MRIでは腫瘤の層状構造がみられた.1993年4月摘出術,94gの赤色血栓であった.術後は抗凝固療法を行い経過良好.2例とも心エコー法で動きが少なく,酷似した左房内巨大腫瘤として発見されたが,左房粘液腫と有茎球状血栓を鑑別する上で有用な2例と思われ報告する.