抗結核薬による無顆粒球症の検討: 4症例の提示と文献的考察 - 赤川, 志のぶ; 宍戸, 雄一郎; 小松, 彦太郎; 長山, 直弘; 田村, 厚久; 益田, 公彦; 永井, 英明; 四元, 秀毅; 馬場, 基男; 倉島, 篤行; 町田, 和子; 川辺, 芳子 (結核, 2003)
981～2002年当院入院新規結核患者約6, 400例 (ほぼ全例治療初期は標準治療施行) のうち抗結核薬による無顆粒球症 (うち1例は汎血球減少症) を4例 (男性2例, 女性2例) 認めた (0.06%) 。2例はRFP, 1例はPZAまたはアロプリノール, 1例はRFP, INH, SMのいずれかが原因と思われた。文献上, first line抗結核薬による無顆粒球症は10例認められたが, ほとんどの場合INHが原因薬剤であり, RFPを原因薬剤とする報告はなかった。抗結核薬による無顆粒球症は女性に多く (男性5例, 女性8例), 化療開始1～3カ月後に発症しやすく, 骨髄低形成となり, 全身発赤, 好酸球増多症, 薬剤性肝炎等を伴うことがあり, 骨髄抑制の機序としてはアレルギー性が考えられた。治療としてはステロイド剤やG-CSF製剤が奏効するが自然経過でも改善の見られることがある。また無穎粒球症の際に末梢リンパ球数は減少しなかった。