心房中隔欠損症に合併した僧帽弁閉鎖不全に対する手術 - 服部玲治; 中野清治; 山本文雄; 笹子佳門; 小林順二郎; 小坂井嘉夫; 北村惣一郎 (The Japanese Journal of THORACIC AND CARDIOVASCULAR SURGERY, 1998)
二次孔欠損型心房中隔欠損症（ASD）に合併した僧帽弁逆流（MR）に対し1984年から1996年までに僧帽弁形成術を行った25例の遠隔成績と術式について検討した. MRはSellersの分類の1／4～4／4度（平均2.3±0.7度）であった. 僧帽弁の病変部位は, 後内側前尖が11例（44％）, 後内側から中央部前尖が7例（28％）, 前尖全体が5例（20％）, 前尖の中央部が1例（4％）, 後内側後尖が1例（4％）であった. 僧帽弁形成は, 腱索短縮のみを3例, 腱索短縮＋Kay法を9例, Kay法のみを10例, またそれぞれ1例で, 人工腱索のみ, 人工腱索＋Kay法, 人工腱索＋リング弁輪形成を施行した. 術後1カ月に24例（96％）でMRは2／4度以下となった. 遠隔期に徐々にMRが進行し2例で再手術を必要とした. また1例で, 術後6カ月後にMRが3／4度認められるようになった.