塞栓術が奏効した脾動脈瘤の1治験例 - 坂本, 力; 小倉, 伸一; 藤村, 昌樹 (日本消化器外科学会雑誌, 1990)
今回われわれは, 肝硬変症患者の血管造影により, 巨大な脾動脈瘤を発見し, 金属コイルにより脾動脈塞栓術を行いその破裂を予防しえた. 症例は40歳の男性で, 腹腔動脈造影では, 脾動脈根部に直径3cmの脾動脈瘤がみられた.そこで, 脾動脈瘤の破裂を予防すべく血管造影下に脾動脈塞栓術を行うこととした. 脾動脈塞栓術: 経カテーテル的に動脈瘤の遠位と近位に直径8mmのアンギオコイル®を留置し動脈瘤への血流の阻止に成功した.術後経過は順調であった. この症例を報告するとともに, 脾動脈瘤の成因, interventional radiologyによる治療などについて, 若干の文献的考察を加えた.