薬剤ならびにサプリメントによるミネラルの保健・予防・治療への処方いきいき生活と亜鉛‐その深～い関係 - 冨田寛 (BIOMEDICAL RESEARCH ON TRACE ELEMENTS, 2006)
「味覚障害の患者は増えている」日本には味覚障害の患者はどれ位居るのだろうか?日本口腔, 咽頭科学会で, 1990年アンケート方式で統計をとったところ, 年間1千万人発生していることが分った. 治療薬の治験を始めるにあたり, 13年を経て2003年あらためて同じ方式で統計をとったところ, 年間2千万人と1.8倍に増えていることが分った. この10年高齢者の人口構成比が著増していることが, この増加の一因ではあるが, 味覚のしくみから考えて「歳のせい」にすることは出来ないのである. 「味覚のしくみ」味覚は生きるための栄養確保と, 死につながる毒の識別のために重要な感覚であり, 甘味, 旨味, 酸味, 苦味は生れたばかりの新生児でも分る. ネズミの味細胞は10日で, ヒトではおそらく4週間で新しくなると考えられ, 新生交代の活発な細胞であり, 視覚, 聴覚のような老人性変化は起こり難いこの味再病の若返りに, 食物から日々摂取する必須微量元素「亜鉛」が無くてはならないものなのである. 「味覚障害の主因は亜鉛の摂取不足と服用薬剤の副作用」味覚障害を起こす原因は15もあるが, 必須微量元素「亜鉛」の欠乏が関わっているのが総症例の70%に及んでいる. 全体の30%強に当る食事性味覚障害は, 亜鉛を含む食事の摂取不足が原因であり, 孤食あるいは個食という食事スタイルが影響している. 壮年, 老年の患者では, 生活習慣病の治療薬の副作用による味覚障害も多い. 「老化予防と亜鉛」最近はアンチエージング(老化予防)の目的で, ビタミンA, C, E, アスタキサンチン, ポリフェノール, イチョウ葉, コエンザイムQ10など, 活性酸素をおさえるサプリメントに人気が集っているが, 強力な活性酸素除去酵素であるスーパーオキシドジスムターゼは, 銅, マンガンとともに亜鉛が無いと効かない. 老化防止にも亜鉛は重要な役目を担っているのである. 静岡名産の緑茶, うなぎ, みかんが, いきいき生活に果す役割についても触れてみたい.