動脈フィルター内蔵型人工肺の効果に関する検討 ―従来使用品との比較 - 大島弘之; 古平聡; 武田章数; 國香正見; 東條圭一; 宮地鑑 (体外循環技術, 2013)
「要旨」 開心術における人工肺にテルモ社製CAPIOX-RXを使用した9症例(RX群)とテルモ社製CAPIOX-FXを使用した9症例(FX群)において人工心肺回路充填量, 充填時間, 人工肺のガス交換能, ICU入室後から術後5病日の血液データ, 抜管時間およびPF ratio, 輸血量, 出血量について比較検討した. 年齢, 体表面積, 人工心肺時間, 手術時間, 麻酔時間など患者背景に有意差は認めなかった. 人工心肺回路充填量はFX群で100mLおよび350mL減少し, 人工心肺回路もシンプルになり充填時間が約13分短縮した. ガス交換能はRX群とFX群で設定FiO2や設定V/Qに差はなく, 同等のガス交換能を有していた. また術後の白血球数および好中球数の最大値が有意に低下し, 術後の抜管時間が短い傾向がみられた. 人工心肺開始時輸血充填の割合は減少した. これらのことから, CAPIOX-FXの使用は有用であると考えられた.