腸閉塞症で発症した成人回腸迷入膵の1例 - 岡原, 正幸; 三谷, 英信; 辻, 和宏; 池田, 宏国; 平川, 栄一郎; 斉藤, 誠 (日本消化器外科学会雑誌, 2003)
症例は76歳の女性. 肺癌 (高分化腺癌, IB期) の手術既往がある. 開腹歴はない. 腹痛, 嘔吐を主訴に腸閉塞症の診断で入院し, 保存的に一時改善したが腸閉塞が再発したため手術を行った. 回腸末端から約150cmの回腸壁が瘢痕状に狭窄しており同部の小腸を切除した. 切除標本では腸間膜反対側に径20×15mmの粘膜下腫瘍を認めた. 病理組織学的所見では, 粘膜下層から漿膜の脂肪組織にかけて多数の膵組織を認め, ランゲルハンス島, 腺房細胞, 膵導管を有しておりHeinrich I型迷入膵と診断した. 迷入膵は胃, 十二指腸など上部消化管に好発し, 回腸迷入膵は比較的まれである. 自験例は, 開腹歴のない減圧処置に抵抗性の腸閉塞であり, さらに肺癌の小腸転移の可能性も考慮する必要があり, 示唆に富む症例であった.