胆嚢結石症治療における胆嚢温存療法の位置付け -ESWL治療後の再発と胆摘術後症状の検討から - 山口厚; 田妻進; 西岡智司; 兵庫秀幸; 菅野啓司; 沼田義弘; 小武家俊哉; 小道大輔; 野中裕広; 井上基樹; 岩本慶子; 鍋島由宝; et al. (胆道, 2004)
「要旨」：〔目的〕胆石治療法の効率的な選択を目的として検討を行った. 〔方法〕(1)当科にてESWLを施行した298例を対象とし, 結石消失後の再発因子を検討した. 再発群においては, 高齢群(65歳以上)と若年群に分けて検討した. (2)手術時に採取した59例の胆汁を用いてコレステロール結晶析出時間(NT)測定と胆汁脂質分析を行い, 胆石催石性との関連を検討した. (3)当科および関連施設にて胆石治療を行った673例でのアンケート調査をもとに, 術後に出現した症状について検討した. 〔結果〕結石再発因子として術前胆嚢収縮能の低下が関連していた(胆嚢収縮能低下者の割合 ; 再発群52.3%vs非再発群23.5%). 高齢者では胆嚢収縮能低下にもかかわらず, 再発率は増加していなかった. 手術材料での胆汁分析では, 高齢者胆汁にて胆汁総脂質濃度が低下しNTは延長した. 胆嚢摘出後には, 術後に新たな腹部症状の出現する頻度が高かった(ESWL 6.4%vs胆嚢摘出術28.3%). 〔結語〕胆石治療においては術前の結石の性状や胆嚢機能, 年齢などを考慮してESWLも念頭において治療法を選択する必要がある.