大網嚢胞茎捻転症の1例 - 小山, 星甫; 山田, 育宏; 田原, 昌人; 光野, 正人; 磯村, 泰之; 木曽, 光則; 吉岡, 一由; 朝倉, 孝弘; 松井, 俊行; 山下, 昭彦; 野田, 和人; 荒川, 雅久 (日本消化器外科学会雑誌, 1984)
大網嚢胞は欧米では多くの報告例があるが,本邦では現在までに124例が報告されているにすぎない.その中でも合併症の一つとされる,茎捻転の報告例は少ない.私達は,急性腹症を呈した大網嚢胞の茎捻転の1例を経験したので,若干の文献的考察を加え報告する.