当施設における禁煙支援の検討: 公立学校共済組合の禁煙サポートを通して - 三浦, 美樹 (日本農村医学会学術総会抄録集, 2009)
〈はじめに〉当施設では，平成１７年度より公立学校共済組合との委託契約による禁煙サポートを行っており，これまでの３年間の取り組みをまとめた結果を報告する。 〈対象と方法〉平成１７～１９年度に禁煙サポートを実施した６２名の年齢は，２６歳～５９歳（平均年齢４３．８歳），ブリンクマン指数の平均５５７．７，ニコチン依存症のスクリーニングテスト（以下TDS）の平均６．０３であった。この６２名のうち，サポート中に禁煙を断念した５名を除く５７名に，質問紙調査を行った。質問紙調査の内容は，禁煙継続状況・禁煙達成の理由・再喫煙の理由・喫煙欲求・禁煙のメリットとデメリット・現在の体重である。質問紙調査の結果から禁煙成功群と失敗群に分け，年齢・ブリンクマン指数・TDS・CO 濃度の差の有無と，サポート前後の個人毎の体重の変化について比較する。 〈結果及び考察〉６２名中現在も禁煙中２６名（禁煙成功率４２．０％），喫煙中２５名（４０．３％），再禁煙中２名（３．２％），未把握９名（１４．５％）という結果であった。禁煙成功群と失敗群を年齢・ブリンクマン指数・TDS・CO 濃度とサポート前後の個人毎の体重の変化について比較したが，禁煙継続群の体重増加以外は，いずれも有意差は見られなかった。質問紙調査の結果，禁煙達成の理由は，「ニコチンパッチの効果」が最も多く，再喫煙の理由は「飲み会の席」が最も多かった。再喫煙の時期については禁煙サポート終了直後から１か月以内が最も多かった。禁煙サポートの意見や要望には，禁煙成功の喜びの声とともに，「公的機関によるサポートが必要」「教職員の禁煙教育を進めてほしい」「多くの人にサポートの存在を知らせてほしい」等の意見を聞くことができた。 〈結論〉今回の結果，明らかな有意差は見られなかったが，質問紙調査にて，禁煙サポート期間中は禁煙できたが，その直後から１か月以内の再喫煙が最も多く，この時期の継続的フォローが行える支援体制強化の必要性を感じた。ニコチンパッチの市販化など，禁煙サポートの状況も変化してきた。今後も利用者の意見に耳を傾け，禁煙支援のさらなる充実を図りたい。