地域医療における造血器腫瘍の実態とその対策: 第4報）B細胞リンパ腫（DLBCL＆FL）に対するrituximab使用の臨床的意義と問題点 - 藤原, 正博; 小林, 勲; 漆山, 勝; 森山, 美昭 (日本農村医学会学術総会抄録集, 2009)
〈目的〉高齢化が進む地域医療では，悪性リンパ腫（NHL）の発症率は増加傾向にあり，かつ７０歳以上の高齢者が急増し（第１報），その対策は深刻である。NHL，特にB 細胞リンパ腫の分子標的療法としてrituximab（R）が導入されて７年が経過するが，日本での長期観察の報告は少ない。今回，高齢者の多い地域医療においても，R の導入によってB 細胞リンパ腫（DLBCL とFL を中心）の予後が改善したか否か，過去のCHOP 療法のみの症例と比較検討した。 〈方法〉過去約６年間に経験したB 細胞リンパ腫３１例（DLBCL：２３例とFL：８例）を解析の対象とした。その内訳はF：１３例，M：１８例で平均年齢：７１．９歳（４３～８７歳）であった。寛解導入はR＋CHOP 療法（６クール）を目標とした。予後因子（IPI）のhigh risk 群と再発例の１０例には，自己造血幹細胞移植（PBSCT）をBEAM 変法＋in vivo purging で実施した。治療別の予後は全てKaplan-Meier 法で求め，過去のCHOP のみの症例３３例と比較した。 〈成績〉B 細胞リンパ腫：３１例の年齢分布では，７０代にピークを認め，６５歳以上の高齢者は１８例（５８％）であった。R＋CHOP 群のIPI 別の予後では，DLBCL およびFL共も有意の差はなく，有効で，５年以上の生存も４例に達した。更に，高齢者６５歳以上の予後とそれ以下の症例間にも有意の差はなかった。一方，R＋CHOP 群と過去のCHOP 群の予後の比較では，FL 例は差がなかったが，DLBCL 例では，R＋CHOP群の予後がCHOP のみ群を凌駕（P＜０．０５）した。しかし，R＋CHOP 群で，リンパ球の減少や免疫グロブリン（IgG）の低下を認め，しばしばB 型肝炎の再燃や感染症を併発し，高齢者には免疫グロブリン製剤の補充など注意が必要であった。 〈結論〉高齢化が進む地域医療では，NHL も高齢化しているが，rituximab（R）の導入によってB 細胞リンパ腫（DLBCL およびFL）の予後は，高齢者を含め，明らかに改善されている。しかし，R の使用にはその有害事象にも熟知する必要がある。