メチシリン耐性黄色ブドウ球菌 (MRSA) に対する抗菌剤単独ならびに併用使用時のin vitro抗菌力 - 竹尾, 祥子; 尾家, 重治; 神谷, 晃; 高濱, 清子; 黄, 曄 (CHEMOTHERAPY, 1991)
1990年前半に山口県下の7病院で分離されたメチシリン耐性黄色ブドウ球菌 (MRSA) 100株に対する抗菌剤単独および併用使用時のin vitro抗菌効果について検討した。通常の投与量で到達し得る血中薬物濃度を考慮して, 最小発育阻止濃度 (MIC) がfosfomycinで25μg/ml以下, cefmetazoleで12.5μg/ml以下, vancomycinで6.25μg/ml以下, minocyclineおよびimipenemで3.13μg/ml以下, ofloxacinおよびnetilmicinで1.56μg/ml以下, rifampicinで0.78μg/ml以下の場合を有効とすると, 各薬物の有効率は, vancomycinで100%, rifampicinで97%, minocyclineで90%であり, その他の5剤では36～45%であった。一方, 薬剤併用では, cefmetazole+fosfomycin (25μg/ml) でcefmetazoleのMICが12.5μg/ml以下の株が72%となった。本併用は相乗的効果を示した。また, minocycline+fosfomycin (6.25μg/ml) +cefmetazole (3.13μg/ml) では, minocyclineのMICが3.13μg/ml以下の株が95%に増加した。しかし, この3剤併用の効果は, minocyclineとfosfomycin+cefmetazoleとの相加的効果によるものであった。なお, minocycline+fosfomycin (6.25または25μg/ml) でSkip現象 (低濃度域で菌の発育が阻止され, より高濃度域で菌の増殖がみられる現象) が認められ, 両薬剤併用使用に対する再検討の必要性が示唆された。