当院における呼吸リハビリテーションプロトコル導入: 標準化と対象者層別化の試み - 森 駿一朗; 池内 智之; 松尾 聡; 自見 勇郎; 津田 徹; 一木 克之; 河野 哲也; 井元 淳; 新貝 和也; 森 大地; 加藤 香織 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2025)
呼吸リハビリテーション（PR）は慢性閉塞性肺疾患（COPD）患者において不可欠な治療介入である．しかしながら，その介入内容にはスタッフの経験によって差を認める．また，本邦のCOPD患者は欧米と比較して高齢・虚弱であることが多く，国際的なエビデンスベースのPRよりも個人の生活に焦点を当てたPRを優先すべき症例も少なくない．当院では，これらの問題点に対して，PRの標準化および対象患者の層別化を目的としたPRプロトコルを作成・導入した．本研究は，当該取り組みについて，その導入前後のPRの効果を比較することを目的とした．PRプロトコル導入前（CR群）および導入後（PC群）においてPR前後の各臨床指標の変化を比較した．その結果，PC群はCR群と比較して健康関連QOLの改善が大きかった．PR評価・介入の標準化および患者層別化を目的としたPRプロトコル導入は，COPD患者の健康関連QOL改善効果を高める可能性が示された．