肺癌周術期健康関連QOLへの術前身体機能の影響: PC-PA quadrantsの応用 - 石井, 伸尚; 篠原, 悠; 田口, 真希 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2025)
身体能力（PC）と身体活動（PA）は別々の身体機能という概念的枠組み（PC-PA quadrant concept: PC-PA quadrants）を肺癌周術期に応用し，術前身体機能と周術期HRQOLの関連を明らかにすることを目的とした．PCは％6MWD，PAは歩数を指標とし，基準値の100％未満をそれぞれ低PC，低PA，100％以上をそれぞれ高PC，高PAと定義し，PC-PA quadrantsの4群で術前，退院時，退院1か月後のHRQOLを比較した．術前は低PC低PA群が低PC高PA群と高PC高PA群よりEQ-5D-5L index value（p＝0.00），EQ VAS（p＝0.01）で有意に低値，退院1か月後は低PC低PA群が高PC高PA群よりEQ VAS（p＝0.03）で有意に低値となった．肺癌周術期HRQOLには術前の身体能力，身体活動の双方が高いことが有益であると示唆された．