抗真菌薬適正使用支援: 侵襲性糸状菌感染症に着目した医師の立場 - 時松 一成 (日本医真菌学会雑誌, 2025)
本稿は，おもにAspergillusなどによる侵襲性糸状菌感染症（invasive mold disease：IMD）に焦点を絞り，抗真菌薬適正使用支援（antifungal stewardship：AFS）の重要性と実践について述べる．AFSのエビデンスや重要なコンセンサスを提示し，AFSプログラムのプロセスとして「患者把握」と「モニタリングとフィードバック」の具体的な例を示す．AFSには診療フローチャートや感染症マネージメントバンドルの活用，適切なモニタリングのタイミング，抗真菌薬無効時の対応，ブレイクスルー感染症の評価が重要である．AFSの実践においては，多職種連携が不可欠であり，医師，薬剤師，看護師，検査技師がそれぞれの専門知識を活かし，診療の質を向上させることが求められる．特に医師は，診断が難しいIMDに対し，迅速な診断と治療開始の判断のため，より積極的な参加や介入が必要になる．AFSチームの組織編成の現状，チームにおける医師の役割の重要性について解説し，IMDを意識したAFSプログラムの構築方法を提案する．