パラスポーツにおけるコーチング環境に関する一考察: 発達障害児のスポーツ支援の立場から - 大嶽, 真人; 伊佐野, 龍司; 坂本, 宗司; 橋口, 泰一; 小宮, 希流 (バイオメディカル・ファジィ・システム学会大会講演論文集, 2025)
近年，パラスポーツの実施状況について，ハード面およびソフト面の両側面からの検討が進められている．第2次スポーツ基本計画では，ライフステージに応じたスポーツ活動の推進を目標に掲げ，成人のスポーツ実施率について「1 回以上を40%程度」「週3 回以上を20%程度」とする数値目標を提示している．一般的に「パラスポーツ」と聞くと，パラリンピックを代表とするハイパフォーマンススポーツが連想されるが，それだけにとどまるものではない．いわゆる障害者とスポーツという視点から見ると，スポーツの実施状況は依然として低水準にとどまっている．東京パラリンピックの開催決定を契機に，障害者のスポーツ環境は整備が進んだものの，2020年時点における障害者のスポーツ実施率は「週1 日以上で24.9%」「週3 日以上で12.3%」と低い水準にとどまっている．このことから，スポーツを楽しむ環境の整備が喫緊の課題であることが明らかである．これらの解消には，スポーツや運動プログラムの作成はもちろん，活動を支援する指導者等の適切な配置が重要となる．本研究では，発達障害児を対象としたスポーツ支援に携わる指導者への面接調査を通じて，コーチング環境の在り方について検討した．調査対象者は，発達障害児を対象としたスポーツプログラムを企画・運営する国際的なスポーツ資格を有する指導者である．面接調査の結果，指導者が発達障害児との関わり方や距離感の調整，障害特性への理解や気づきが，コーチング環境における重要な要素であることが示唆された．また，インタビュー分析から得られた興味深いデータも明らかとなり，これらについては今後の学会において報告する．本研究は，JSPS科研費23K10670 および21K11399 の助成を受けたものです．