小児慢性便秘症に対するマクロゴール4000・塩化ナトリウム・炭酸水素ナトリウム・塩化カリウム (モビコール(R)) の有効性及び安全性の検討 - 後ろ向き観察研究 - 渡邉佳子; 浮山越史; 金森洋樹 (日本小児外科学会雑誌, 2025)
「要旨」【目的】小児慢性便秘症に対するマクロゴール4000・塩化ナトリウム・炭酸水素ナトリウム・塩化カリウム (以下, モビコール(R)) を投与した際の長期の有効性及び安全性を検討した. 【方法】2018年12月1日～2022年12月31日までに杏林大学医学部付属病院小児外科 (以下, 当科) にてモビコール(R)が新たに投与され4週間以上投与継続した2歳以上14歳以下の慢性便秘症患者について, 観察・検査項目を診療記録及び患者問診票より取得し, 後方視的検討を行った. 評価項目はモビコール(R)投与前後の排便回数と便形状及び有害事象と副作用とした. また, 年齢層及び前便秘治療薬と浣腸の有無別の層別解析も行った. 【結果】適格性に合致した研究対象者は98例で, モビコール(R)の平均投与期間は116.0±78.4週であった. モビコール(R)投与により, 排便回数は投与開始前1.2±1.0回/週が4週後には5.4±4.7回/週 (P<0.001) と増加し, 便形状の改善も認められ60週以上効果は継続した. 浣腸使用例において浣腸回数は有意に減少した. 層別解析の結果, モビコール(R)の効果は年齢及び前便秘治療薬や浣腸の影響を受けないことが認められた. 平均投与期間は2年以上であったが重篤な有害事象はなく, 副作用も認められなかった. 【結論】モビコール(R)の小児への長期投与は有効かつ安全な治療法で, 第一選択となりえる.