スポーツ選手の腱板筋肉離れの特徴 - 杉山貴哉; 石川徹也; 三宅秀俊; 氷見量; 渡辺知真 (日本臨床スポーツ医学会誌, 2024)
〔要旨〕スポーツ選手の腱板筋肉離れの特徴を明らかにすることを目的とした. 2015年3月から2022年4月の間にMRIにて腱板筋肉離れと診断されたスポーツ選手36例, 損傷筋43件を対象とした. 各腱板筋肉離れの件数と損傷部位, 外傷の有無, 複合損傷の有無, JISS分類, スポーツ種目, 受傷動作・損傷誘発動作について診療録を後ろ向きに調査した. 棘下筋肉離れは9件であり, 損傷部位は横走線維や斜走線維であった. 外傷なしが有意に多かった. 全例複合損傷であり, I型1度8件, II型1度1件であった. オーバーヘッド (以下, OH) スポーツに多く, OH動作での受傷が多かった. 棘上筋肉離れは18件であり, 損傷部位は前方線維, 棘上窩側, 後方線維であった. 外傷や複合損傷の有無では有意差はなく, I型1度14件, I型2度3件, II型1度1件であった. スポーツ種目は野球が多く, 投球動作での受傷が多かった. 肩甲下筋肉離れは16件であり, 損傷部位は上部線維, 上部から下部線維, 中部から下部線維であった. 外傷ありが多い傾向にあるが, 有意差はなかった. 複合損傷なしが有意に多く, I型1度10件, II型1度6件であった. OHスポーツだけでなく, コンタクトスポーツにも認められ, 肩関節外転・外旋強制での受傷が多かった. 各腱板筋肉離れに特徴があり, OHやコンタクトスポーツによる肩のスポーツ障害では腱板筋肉離れも鑑別する必要がある.