経カテーテル大動脈弁置換術 (TAVR) における術後嘔気嘔吐 (PONV) の危険因子の検討 - 重里尚; 山田徳洪; 辻川翔吾; 日野秀樹; 堀耕太郎; 西川精宣 (Cardiovascular Anesthesia, 2019)
「抄録」【目的】バルーン拡張型経カテーテル大動脈弁置換術(TAVR)における術後嘔気嘔吐(PONV)のリスク因子について後方視的に検討した. 【方法】経大腿動脈TAVR(TF-TAVR)の術後24時間以内のPONV発生を主要アウトカムとし, 術前の患者因子および術中因子について, 多重ロジスティック回帰分析を行った. 【結果】110例中24症例(21%)でPONVを認めた. 術中輸液量の過多が有意なリスク因子であった. 他の説明変数はPONVと関連がなかった. 【結論】TF-TAVRにおけるPONVに術中輸液量の増加が関与することが判明した.