金属加工労働者から検出されたMycobacterium immunogenum - 大村春孝; 加治木章; 池亀聡; 青野昭男; 御手洗聡; 北原義也 (結核, 2012)
「要旨」: 欧米では金属加工に使われる使用後潤滑油の中にMycobacterium immunogenumが検出され, 浮遊蒸気を吸入した労働者に過敏性肺炎を惹起するとの報告がなされている. しかし本邦ではこの菌の検出報告は未だない. 今回, われわれは金属加工労働者の喀出痰から本菌を検出確認したので報告する. 今後, 金属加工労働者の非結核性抗酸菌症, 過敏性肺炎の起因菌として本菌を考慮する必要がある.