腎細胞癌術後10年目に閉塞性黄疸をきたした膵頭部転移の1例 - 山田, 敬之; 森下, 靖雄; 六本木, 隆; 前村, 道生; 竹吉, 泉; 常沢, 伸幸; 藤井, 孝尚; 大和田, 進 (日本臨床外科学会雑誌, 2002)
患者は61歳女性で, 1990年に右腎細胞癌の診断で,根治的右腎摘出術を受けた.病理は腎細胞癌, alveolar type, clear cell subtype, Grade1,副腎転移(-),リンパ節転移(-), stage IIであった. 2000年10月,全身掻痒感のために近医を受診し,黄疸を指摘された.腹部CT検査で,膵頭部に不整な腫瘤を認めた. ERCPでは下部胆管の不整狭少像を認めた.腹部血管造影で,動脈相で膵頭部に腫瘤濃染像を認めた.以上の所見より腎細胞癌膵転移を疑ったが,他臓器には転移を認めなかったため, 2000年11月に膵頭十二指腸切除術を施行した.病理組織では,腫瘍は線維性の偽被膜に包まれ,淡明な胞体を有する腫瘍細胞が腺腔を形成していた.リンパ節転移は認めなかった.腎細胞癌, clear cell typeの膵頭部転移と診断された.術後12カ月健存している.